Винный антураж

Подарки для ценителей вина

Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.
О. Хайям


Le Nez du Vin (Нос вина)

Все больше и больше любителей вина открывают для себя искусство дегустации.

«НОС ВИНА» – это простой путь к обучению основным навыкам, необходимым для оценки, комментирования и определения вин.
У нас вы можете заказать и приобрести мини-наборы и полные коллекции ароматов вина и других напитков.

Получить консультацию специалиста можно по телефону  +7 962 911-0542

 Условия оплаты и доставки



   
 Нос Вина 54 аромата
65 000 руб.

 Нос Виски 54 аромата
36 500 руб.

   
Новинка!  Нос Кофе 36 ароматов
27 500 руб.

Нос Вина 24 аромата
16 150 руб.

   
Нос Вина Красные вина
7 300 руб.

 Нос Вина Белые вина
7 300 руб.

   
Нос Вина Ароматы Арманьяка
7 300 руб.

 Нос Вина Испорченные вина
7 300 руб.





Немного истории

Впервые я встретил Жана Ленуара в 1979, когда он обучался по профессии винного технолога в Бургундском университете. Я был одним из экзаменаторов и одним из  вопросов были розовые вина. «Я из Бургундии» сказал он «И у нас производится очень мало розового вина». «Согласен! Сказал я «Я из Шампани и наше розовое вино производится путем смешивания красного и белого вина, что не приемлемо для изготовления истинного розового вина». Никто из нас не мог много сказать ничего по существу вопроса, тем не менее, мы продолжили беседу. В то время Жан был ассистентом в Maison de la Culture в Chalon sur Saone. Он был настроен очень оптимистично и трепетно в вопросах дегустаций вин, которые он устраивал. Его целью было вовлечь как можно больше людей в понимание ощущений, вызываемых вином. Он был уверен, что вино несет огромную культурную ценность и что это  путь к развитию чувств.

Меня впечатлил этот человек. За его маской и гортанным Бургундским акцентом скрывался очень чувствительный и благородный человек. Он желал поделиться удовольствием, которое он получал от своего подхода через чувства к вину с как можно большим количеством людей.

Поэтому я нисколько не был удивлен, когда два года спустя в 1981 он изобрел «книгу» называвшуюся Le Nez du Vin, к которой прилагались 54 бутыли с ароматами и соответствующие комментарии. Развлекательная и образовательная Le Nez du Vin тут же приобрела феноменальный успех. Сегодня эта работа восстановлена, переведена на шесть языков и тысячи экземпляров продаются по всему миру. Она до сих пор популярна и среди специалистов, и у любителей, обеспечивая любого желающего способностью определять ароматы и обучаться словарю необходимому для описания вина, что является одной из основных сложностей в дегустации.

Избранный «Человеком вина года» в 1990 г. Жан Ленуар продолжил свою образовательную программу в области чувств другими предметами такими как «Le Nez du Cigare, Le Nez du Café, Le Nez du Epices» и другими.

Дегустация вина будет еще приятней, когда вы сможете определить в какой степени талант бочара и изготовителя вина влияют на его качество. Эти новые чувства увеличат ваши возможности разбираться в еде и вине. Я благодарю и поздравляю Жана Ленуара и его команду с их последним вкладом для пробуждения чувств.

С  наилучшими пожеланиями,

Мишель Фьюилат

Почетный профессор Бургундского университета.


ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?

РАЗВИТИЕ ОБОНЯНИЯ

В природе не существует лучшего индикатора, чем человеческий нос.

Наши родители научили нас читать, но никто никогда не преподавал нам языка запахов. Обонятельный эпителий, расположенный сзади носового прохода содержит около ста различных рецепторов, которые связаны с мозгом десятками миллионов нервных волокон. Это просто волшебный орган чувств. Наша способность различать ароматы ограничена, потому что мы не развиваем его фантастический потенциал. Аромат - это обонятельное ощущение пищи во рту. Он происходит из множества простейших органических молекул, некоторые из которых присутствуют в виде пара в воздухе. Эти пахучие молекулы достигают обонятельного эпителия, когда мы вдыхаем (через ноздри) или когда мы прожевываем пищу (через носоглотку). При дегустации основная задача экспертов обнаружить какой-либо дефект вина. Только после этого можно оценить качество вина.

БОЛЕЕ ТОНКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ВИНА

Все мы имеем хорошее обоняние, однако именно практика позволяет нам научиться узнавать и распознавать различные ароматы, присутствующие в вине.

Тщательно вдыхайте ароматы, это поможет вам натренировать ваше обоняние, в то время как вы будете накапливать в памяти различные запахи.

ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА ВИНА

Как мы сможем различать ароматы в вине, если они не хранятся в нашей памяти, или если мы не можем их назвать?

Для запоминания запахов Жан Ленуар предложил тот же подход, что используется при изучении иностранных языков: знакомясь с тем или иным ароматом и стараясь его запомнить, Вы как бы записываете его в свой «словарь ароматов». Эта коллекция поможет Вам научиться понимать язык вина.

ИНСТРУМЕНТ И ИГРА ДЛЯ КАЖДОГО

Вдыхайте ароматы, старайтесь определять их и позвольте себе погрузиться в наслаждение игрой. Очень скоро Вы добьетесь успехов в узнавании различных ароматов и обнаружите, что это приносит Вам все большее удовольствие.

Выберите бутылку наугад, понюхайте, попытайтесь угадать, к какому семейству принадлежит запах, затем присвойте ему имя. Мастерство не заставит себя ждать, вы станете превосходным дегустатором и соберете библиотеку запахов!

ПОСТОЯННЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Дегустаторы и парфюмеры используют аналоги, чтобы описывать ароматы. Эти сравнения с простыми, хорошо известными продуктами требуют тренировки;  профи это люди, наиболее хорошо натренировавшие свое обоняние.

Занимайтесь упорно (в одиночку, в команде, с семьей или друзьями): эта тренировка памяти необходима, поскольку это основа вашего обучения дегустации.

МОЖЕМ ЛИ МЫ НАУЧИТЬСЯ ИСКУССТВУ ОБОНЯНИЯ?

На протяжении многих столетий развитие памяти на запахи было прерогативой небольшой горстки специалистов. Тем не менее, все мы можем научиться, как использовать наше обоняние. Благодаря методу, изобретенному Жаном Ленуаром, коллекция ароматов винных составляющих (качество, дефекты), тысячи любителей и профессионалов по всему миру могут упражнять и развивать память на запахи и учиться узнавать ароматы точно так же, как люди изучают иностранные языки.

Всем нравится пить хорошее вино, однако Вы сможете испытать гораздо более сильные эмоции, если будете способны понять и оценить все богатство и сложность вина.

Издание «Нос вина» было признано справочным пособием и переведено на несколько языков. Им пользуются как профессионалы винного рынка, так и просто любители вина.

Указания по использованию:

Бутылки пронумерованы и содержат запахи, остающиеся постоянными долгое время. Открутите крышечку и понюхайте бутылочку, не удаляя перфорированную прозрачную капсулу. Вы также можете понюхать внутреннюю часть черной крышки. Плотно заверните крышку на соответствующую бутылку, не переворачивая ее вверх дном.